Фиксация поведения на этой стадии может произойти по двум причинам: 
   -  Фрустрация или блокирование потребностей ребенка. 
-  Сверхзаботливость – ребенку предоставляется много возможностей самому управлять своими внутренними функциями. 
В результате этого у ребенка формируется чувство зависимости и некомпетентности.
 
Впоследствии, в зрелые годы, фиксация на этой стадии может выразиться в виде «остаточного» поведения. Взрослый человек в ситуации сильного стресса может регрессировать и это будет сопровождаться слезами, сосанием пальца, желанием выпить. Оральная стадия заканчивается, когда прекращается кормление грудью и это лишает ребенка соответствующего удовольствия.
 
Фрейд выдвинул постулат, согласно которому у ребенка, который получил чрезмерную или недостаточную стимуляцию во младенчестве, скорее всего сформируется в дальнейшем орально-пассивный тип личности. Основными его чертами является:
  
 -  ожидает от окружающего мира «материнского» отношения к себе, 
-  постоянно требует одобрения, 
-  чрезмерно зависим и доверчив, 
-  испытывает потребность в поддержке и принятии, жизненная пассивность. 
В течении второй половины первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии – орально-агрессивная. Теперь у младенца появляются зубы, благодаря чему кусание и жевание становятся важными средствами выражения фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения.
 
Фиксация на орально-агрессивной стадии выражается у взрослых в таких чертах, как любовь к спорам, пессимизм, сарказм, циничное отношение ко всему окружающему. Людям с этим типом характера свойственно эксплуатировать других людей и доминировать над ними с целью удовлетворения собственных нужд.