СРП ШКОЛА НА ТВОЕМ БЕРЕГУ
Школа особых наук
«ОБУЧЕНИЕ И СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В СИСТЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

МОДУЛЬ 1
Группа проекта в Telegram
Предлагаем вступить в группу проекта, чтобы быть в курсе новостей, иметь возможность обсудить текущие вопросы, задать вопросы менторам и педагогам.
Telegram
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
1
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ
ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2
РАБОТА ТЬЮТОРА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
3
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАС И НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
4
ТЕХНОЛОГИИ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Первый шаг России это ратификация -
Конвенции о правах инвалидов (ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ, вступила в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 года)
Конвенция о правах инвалидов -Ассамблея ООН декабрь 2006
Конвенция о правах инвалидов (ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ, вступила в силу для Российской Федерации 25 октября 20
СТАТЬЯ 24 Образование
Этот закон обязывает все государственные образовательные органы, органы государственной власти, органы самоуправления создавать необходимые и специальные условия для получения образования без дискриминации его качества.
В законе всего 111 статей , но ежегодно принимаются изменения и редакции закона которые вносят изменения в федеральный закон
3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

СТАТЬЯ 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Приказ Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. № 442 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
(взамен №1015 от 30.08.2013)

Определяет реализацию, в том числе, адаптированных образовательных программ.
20. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным общеобразовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий, которое определяется Организацией.

III. Особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья


28. Содержание общего образования и условия организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной общеобразовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов специальных технических средств коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания Организации, а также иные условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ.

39. При организации образовательной деятельности по адаптированной общеобразовательной программе создаются условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей обучающихся из расчета по одной штатной единице:



учителя-дефектолога (сурдопедагога, тифлопедагога) на каждые 6-12 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;


учителя-логопеда на каждые 6-12 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;


педагога-психолога на каждые 20 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;


тьютора, ассистента (помощника) на каждые 1-6 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.





Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082
утверждено Положение о психолого-медико-педагогической комиссии. В этом документе прописаны основные направления деятельности ПМПК, которые дают возможность образовательной организации обеспечивать особые условия обучения для учащихся с ОВЗ по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.
II. Основные направления деятельности и права комиссии

10. Основными направлениями деятельности комиссии являются:
-подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций
21. В заключении комиссии, заполненном на бланке, указываются:
рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.
23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.
Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания.

Назначает программу ( 8.1 ;8.2; 7.2 ; 5.1) рекомендует занятия со специалистами : психолог, дефектолог, логопед, соц педагог) назначает тьютора (общее сопровождение) ассистента , прописывает спец условия - сопровождение врачами
ПМПК ПСИХОЛГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ -КОМИССИЯ— при указании индивидуализации обучения - предоставление индивидуального тьютора
Индивидуального тьютора возможно назначить по итогам ППК (ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ) учебного заведения
ПРИМЕР
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Стандарты специального образования
Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья ФГОС ОВЗ Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598
Федеральный Государственный образовательный стандарт для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ФГОС УО Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599
ФГОС ОВЗ и УО представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования (далее - АООП НОО) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
2.1. АООП НОО определяет содержание и организацию образовательной деятельности на уровне НОО и обеспечивает решение задач, указанных в пункте 1.8 Стандарта.

АООП НОО для обучающихся с ОВЗ, имеющих инвалидность, дополняется индивидуальной программой реабилитации (далее - ИПР) инвалида в части создания специальных условий получения образования (выдается МСЭ при получении инвалидности)

2.2. АООП НОО для обучающихся с ОВЗ самостоятельно разрабатывается в соответствии со Стандартом и с учетом примерной АООП НОО и утверждается организацией

АООП включает в себя методику оценивания
  • Приложение N 1. Требования к АООП НОО для глухих обучающихся - (1.1 - сопоставимо с общим ; 1.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 1.3 - не сопоставимо ; 1.4- не сопоставимо (с интеллект нарушениями+СИПР)
  • Приложение N 2. Требования к АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся -(2.1 - сопоставимо с общим ; 2.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 2.3 - не сопоставимо)
  • Приложение N 3. Требования к АООП НОО для слепых обучающихся - (3.1 - сопоставимо с общим ; 3.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 3.3 - не сопоставимо (с интеллект нарушениями) ; 3.4- не сопоставимо (с интеллект нарушениями в тч. ТМНР+СИПР)
  • Приложение N 4. Требования к АООП НОО для слабовидящих обучающихся - (4.1 - сопоставимо с общим ; 4.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 4.3 - не сопоставимо)
  • Приложение N 5. Требования к АООП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи - (5.1 - сопоставимо с общим ; 5.2- сопоставимо в пролонгированные сроки)
  • Приложение N 6. Требования к АООП НОО для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата - (6.1 - сопоставимо с общим ; 6.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 6.3 - не сопоставимо ; 6.4- не сопоставимо (с интеллект нарушениями +СИПР)
  • Приложение N 7. Требования к АООП НОО для обучающихся с задержкой психического развития -(7.1 - сопоставимо с общим ; 7.2- сопоставимо в пролонгированные сроки
  • Приложение N 8. Требования к АООП НОО обучающихся с расстройствами аутистического спектра - (8.1 - сопоставимо с общим ; 8.2- сопоставимо в пролонгированные сроки; 8.3 - не сопоставимо; 8.4- не сопоставимо (с интеллект нарушениями +СИПР)
Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья ФГОС ОВЗ Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598
Методика оценивания
Контроль качества обучения в условиях инклюзии

В методических рекомендациях описаны особенности оценки качества обучения в инклюзивном образовательном процессе; приведены варианты адаптации контрольно-измерительных материалов для разных нозологических групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (детей с задержкой психического развития, с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелыми нарушениями речи, расстройствами аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития); раскрываются подходы к адаптации системы условий оценки достижений образовательного результата освоения адаптированной основной общеобразовательной программы.
Федеральный Государственный образовательный стандарт для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ФГОС УО Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599
АООП вариант 1 (легкая УО)

АООП вариант 2 (умеренная и тяжелая УО)= СИПР

СИПР - Специальная индивидуальная программа развития
28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20- вступили с силу с 1 января 2021
Предельная наполняемость отдельного класса (группы), группы продленного дня для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается в зависимости от нозологической группы:
для глухих обучающихся - 6 человек,
для слабослышащих и позднооглохших обучающихся с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха, - 10 человек,
для слабослышащих и позднооглохших обучающихся с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха, - 6 человек,
для слепых обучающихся - 8 человек,
для слабовидящих обучающихся - 12 человек,
для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи - 12 человек,
для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 10 человек,
для обучающихся, имеющих задержку психического развития, - 12 человек,
для учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) -12 человек,
для обучающихся с расстройствами аутистического спектра - 8 человек, для обучающихся со сложными дефектами (с тяжелыми множественными нарушениями развития) - 5 человек.

Количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается из расчета не более 3 обучающихся при получении образования совместно с другими учащимися.

РАБОТА ТЬЮТОРА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
По приказу Министерства социального развития № 216н и 217н профессия тьютор была введена в список должностей педагогических работников 5 мая 2008 г.

Сейчас руководствуемся Постановлением Правительства РФ от №678 от 8 августа 2013

Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций

РОЛЬ ТЬЮТОРА
  • Наставничество
    осуществление наставничества и сопровождение учащихся с целью разработки и реализации индивидуальной образовательной программы
    01
  • Выявление особенностей и способностей
    выявление индивидуальных особенностей, способностей и интересов учащегося и помощи в их последующей реализации
    02
  • Адаптация материала и социализация
    помощь в адаптации и обучение самостоятельному функционированию в среде сверстников
    03
В 2010 г. приказом Минздравсоцразвития России № 761н от 02.08.10 были утверждены «Квалификационные характеристики должностей работников образования» в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
10 января 2017 года Минтруд утвердил Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» № 10н, в котором определена деятельность тьютора. Согласно этому документу тьюторское сопровождение предусматривает педагогическое сопровождение, организацию образовательной среды и организационно-методическое обеспечение реализации индивидуальных образовательных маршрутов, проектов
Нагрузка тьютора - 36 часов
В 36 часов занятости тьютора входят различные виды работ: методическая, непосредственная работа с ребенком, консультации и т.д. Опираясь на квалификационные требования к стандартам тьюторской деятельности, каждая образовательная организация должна самостоятельно сформировать должностные обязанности тьютора и определить, как они будут распределяться в рамках этих часов.
Задача тьютора увидеть в поведении ребенка с ОВЗ какой-то ресурс, который можно было бы использовать для его развития
Тьютор должен учитывать интерес и сильные стороны ребенка. Он постепенно пробует встраивать ребенка с ОВЗ в ту или иную деятельность
Тьюторское сопровождение должно быть дозированным. В оптимальной ситуации сопровождение тьютора должно пройти стадии от сопровождения ребенка с ОВЗ к его самостоятельности. Тьютор должен помогать в тех ситуациях, когда ребенок не справляется самостоятельно, затем он должен помочь приучиться к самостоятельности, ограничивая свое присутствие, чтобы это поведение закрепилось и превратилось в ресурс развития обучающегося.
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАС И НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
инклюзивное обучение
1. Обучение в общем классе с поддержкой тьютора.
Ребенок посещает все уроки вместе с классом с индивидуальной поддержкой тьютора, который помогает адаптировать материал и встраивает ученика в совместную деятельность с одноклассниками.
2. Обучение в автономном классе
Ученики с одинаковыми нарушениями учатся в отдельном малокоплектном классе по адаптированной специально подготовленной программе с поддержкой дополнительных специалистов (логопед, дефектолог, психолог, тифлопедагог и тд)
3. Обучение по модели Ресурсного класса
Обучение проводится командой специалистов под руководством педагога ресурсного класса.
В рамках предлагаемой модели основное обучение ребенка с РАС происходит в том классе, в который он зачислен в соответствии с приказом директора, а в Ресурсном классе отрабатываются отдельные навыки в соответствии с программой, а также неосвоенные в классе темы и разделы школьной программы.
Таким образом, ребенок проводит в регулярном классе разное по продолжительности количество времени.

При этом часть детей приходит в Ресурсный класс лишь на отдельные уроки или часы, а часть детей находится там большую часть от общего школьного времени.
Ресурсный класс – это то место, где ребенку с РАС может быть оказана дополнительная помощь со стороны специалистов.
Занятия в Ресурсном классе проводятся индивидуально с тьютором, педагогом-психологом, учителем, или в небольших группах .
Команда ресурсного класса
Учитель ресурсного класса
- организует обучение учащихся и руководит работой педагогов и специалистов, проводит индивидуальные и групповые занятия. Составляет учебные планы и программы обучения, адаптирует учебные материалы с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Проводит мониторинг эффективности образовательного процесса.
Поведенческий аналитик
- корректирует поведенческие проблемы учащихся на основе программы прикладного анализа поведения (АВА)
- сопровождает ребенка на занятиях, помогает с адаптацией материала и заданий учителя регулярного класса, проводит индивидуальные и групповые занятия на основании учебного плана.
Тьютор
Педагог-психолог, логопед, дефектолог
- проводит индивидуальные и групповые занятия с учащимся в рамках индивидуальной программы
Учитель ИЗО
Учитель физкультуры
Учитель музыки
Учитель по творчеству
Учитель английского языка
ТЕХНОЛОГИИ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  • Индивидуальное сопровождение
  • Ротация тьюторов
  • Сопровождение педагогов
  • Сопровождение родителей