Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» 2020 подарила нам еще один очень важный доклад! «Компетенции моторных навыков в коммуникации при аутизме» Elizabeth Vosseler https://i-asc.org
Коммуникация это когнитивная функция , речь это моторная функция ! Если связаны руки и заклеен рот - как коммуницировать? Ни рот, ни руки использовать невозможно. Можно моргать, головой качать, мычать, но связной речи не будет. Если руки свободны - вы можете писать, использовать жесты, набрать смс, написать письмо, ущипнуть, ударить и т.д. Соответственно, когда освобождаются руки, очень многое меняется в нашей коммуникации, даже если нет свободного рта! 3. Если рот свободен (нет препятствия) вы можете говорить. Основная коммуникация затрагивает руки и рот. Для того, чтобы происходила коммуникация нам нужны моторные навыки рта и рук. Говорить с самим с собой это не коммуникация). Коммуникация. Язык как морфологическая часть речи, как составляющая коммуникации. Это когнитивная функция. Когда мы говорим. Язык находится в левом полушарии мозга: -зона Вернике (восприятие и понимание речи); -зона Брока (отвечает за эксперссивные речевые навыки, как комбинировать мысли, действия в слова); -сенсорная кора (для поделиться мыслями, чувствами, запуска моторных функции); -дополнительная моторная кора (движение по вашему желанию - хочу взять чашку кофе-мысль хочу-перенос мысли к действ); Речь. Речь сама по себе это 100% моторный процесс. -челюсть -горло -язык -губы -все подвижные части лица (мимика) Всё это обычно исполняется по нашему желанию. Но если есть сенсорно-моторные проблемы, или сложности - то возникают затруднения. Моторные и когнитивные функции соотносятся между собой . Мы часто используем термин не говорящий вместо невербальные. Правильнее не говорящие, поскольку проблема именно в речи, а не с языком и это две разные вещи, сущности.
Не вербальность означает невозможность коммуницировать вообще. Речь это физическая, акустическая история. Речь измеряема. Не говорение это проблемы, которые относятся к моторике. Варианты: - вообще не говорят, - минимальный словарный запас; Большая категория людей: -хорошо говорят, но не умеют простраивать ; коммуникацию; - говорят не то, что имеют ввиду или наоборот; - говор противоположные вещи тому, что на самом деле хотят; - недиалогичный вид коммуникации; Здесь используются тактики спелинга. И на самом деле они оч хорошо всё понимают, что происходит. Проблема именно с моторной историей. Коммуникация и моторника не синхронизированы. Соотвественно они попадают в категорию неговорящих((. Апраксия. Планирование моторных навыков. Человек понимает, что хочет сказать, но у мозга есть проблема с процессингом этой информации и с включением тех зон, которые отвечают за моторные навыки. 2/3 людей с аутизмом имеют апраксию. 1/3 людей с аутизмом неговорящие. 4 вида моторных навыка.
Рефлексивные - навыки действия, непланируемые. Там мыслит нейроны не задействуются. Мы не думаем о них (горяча плита - отдергиваем руку).
Импусльсивные навыки - не контролируемые нейроными связями. Лимбический отдел. Эмоции. Не отвечает за когнитивное мышление (импульсивные действия- крутить ручку, рука в волосах, убегание от кого-то).
Добавочная моторная кора - осознанные вещи, действия (планирование по собственному желанию). То, с чем надо работать, работа с речью. Обучение. (как отнести бокал и не пролить воду в нём, любые действия, кот можно разбить на шаги, чтобы проще).
Выученные то что умеем делать отлично, до автоматизма в результате длительного изучения (вождение машины).
О перспективах.
Обучение моторным ответам. Во все интеллектуальные тесты включаются моторные навыки. Тесты по вербальному обучению тоже включают моторный ответ. И если основная проблема это контролирование моторных навыков, то тесты будут провалены. Исследование 2006 года - тесты, которые использовались они не учитывают моторные навыки и проблемы сенсорного уровня, которые существуют у людей с расстройством аутистического спектра и соотвенно такие люди показывают низкие результаты теста что соответсвует высоким результатам ментальной задержки. Это актуально и сейчас Но тесты эти исп пользуют и дальше! . В исследовании проведенном в 2010 году было определено, что при оценке учеников, у которых серьез проблемы ЦНС такие тесты тоже не работают. Тесты с моторной историей улучшали показатели результатов. Мы недооцениваем людей с моторнымин и вербальными навыками. Вербальные и неговорящие школьники постоянно недооцениваются. Тестов, которые оценивали уровень интеллектуальных навыков у таких людей, пока не придумано((. Если человек не может моторно воспроизвести слова это не значит , что он умственно отсталый или имеет низкий показатель интеллектуального уровня
Мы можем быть правы в своих предположениях, а можем ошибаться. Если вы выбираете ошибку, кот хотите сделать, выбираете ту, которая принесет меньше вреда.
Первое предположение. Итак, ребенок с низкими показ по всем тестам, он не умеет учиться, недостаточный уровень интеллекта, соответственно я не буду с ними работать. Ну, будем делать самое простые вещи - базовые навыки и безопасность. Второе предположение. Ок, у него низкие показатели интеллекта, что-то не понимает, но он может же что-то понимать. Мы не можем это точно знать, поэтому попробуем его этому научить. Поднимем ожидания для этого ребенка и посмотрим что будет. В любом случае, мы ничего не теряем
Это две дороги и обе правильные, но я выбираю 2-ую!!!
В этом случае лучше переученность, чем недоученность. Никогда не знаешь, каких результатов ты можешь добиться. Все люди имеют разные таланты и навыки. И дети обучаются лучше, когда они: чувствуют, что их ценят!!! когда люди представляют им большие ожидания. когда им дают время, чтобы научиться. когда им дают достаточное количество поддержки. Вспомните себя, кто в вам всегда верил на ментальном уровне!!!! Почитайте Шэрил Джордансон (я могу ошибаться с написанием на русском имени). Наименее опасное предположение работает с идеей компетенции. То есть мы предполагаем, что ученики могут и хотят учиться, что они не необучаемы. Просто предоставить ученикам эту поддержку. Конструирование компетенции - превращаем процесс в действие. Если я верю, что ты можешь обучиться каким-то вещам, я постараюсь, научить тебя , дам поддержку и необходимую информацию. Итак: коммуникация через написание речь моторная язык когнитивный если речь затронута, то не значит, что затронут интеллект - нет таких оснований ученики хотят учиться учим практичным конкретным движениям много практики до автомата наличие компетенции Работа. 1. Крупные части моторики - руки 2. Мелкие части моторики - пальцы. 3. Лицо мимика. 4. Коммуникативные партнёры (люди) - обучаем совершать моторные навыки по собственному желанию с помощью подсказок и жестов. Выучиваем и запоминаем паттерны. 5. Минимизация подсказок. 6. Буквы, части алфавита. 7. Письмо. Печать. 8. Простые описательные вещи. Потом абстрактные. 9. Выучиваем историю про соответствие желания и того, что чел пишет. Речь должна соотвествовать тому, что ты хочешь сказать. Автономия и независимость это разные вещи. Независимость - самостоятельность (в одиночку). Это высоко ценится в образ среде. Автономия - свобода выражения. Делать то, что ты хочешь но при этом ты можешь использовать поддержку. И то и другое хорошие ценности. Но автономия более ценна, потому что поддержка нашим детям всегда нужна будет. Цитата чел с особенностями: " У меня абсолютная автономия мысли и почти полная зависимость тела".