"Учимся дружить"
Проект, направленный на совершенствование процессов инклюзии детей с особенностями в естественной среде нормотипичных сверстников
Проект «Учимся дружить» - еще один этап работы Союза Родителей и Педагогов
"Школа На Твоем Берегу", направленный на совершенствование процессов инклюзии детей с особенностями в естественной среде нормотипичных сверстников.

На протяжении многих лет занимаясь адаптацией и социализацией детей с РАС и схожими ментальными особенностями в условиях общеобразовательной школы, наша команда пришла к выводу, что одним из самых эффективных методов включения в детские коллективы являются совместные активности как в школе, так и за ее пределами. Совместные мероприятия, посещение театров, музеев и досуговых учреждений позволяют детям (как нормотипичным, так и с ОВЗ) не только расширять кругозор, но и эффективнее усваивать правила поведения, формировать чувство причастности к общему делу, взаимопонимание и взаимовыручку, а также дает толчок к формированию инклюзивного общества.

В мероприятиях проекта примут участие не менее 250 детей ( в составе 7 инклюзивных групп), в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе не менее 35 детей с нарушением развития и аутизмом.

В проекте предусмотрено 3 смысловых блока:
1. Предварительная работа с детьми с ОВЗ, позволяющая сформировать необходимые социальные навыки: коррекционные занятия со специалистами - дефектологами, логопедами, специалистами по сенсорной интеграции, с привлечением специалистов по прикладному анализу поведения и методиста по подготовке и реализации адаптивных программ в инклюзивном пространстве - не менее 1150 часов коррекционных занятий.

2. Работа с нормотипичными сверстниками, формирующая доброжелательную инклюзивную среду, обучение сверстников: встречи с психологами, работа по командообразованию, занятия в рамках проектной деятельности, с опорой на разработки АНО «Центр проблем аутизма» - методику СОВА (Сверстнико-опосредованное вмешательство при аутизме).
- не менее 120 часов . Сверстники могут быть большими важным ресурсом для ребят с ОВЗ, это не замена тьюторской поддержки, а новая технология взаимодействия необходимая для развития инклюзивного общества.

3. Совместные выездные мероприятия – посещения театров, музеев, образовательных пространств за пределами школы – не менее 12 мероприятий в течение проекта. Позволят отработать навыки сверстниковой поддержки и отработать методики и технологии взаимодействия в инклюзивной группе;

Дети с ОВЗ смогут обогатить так необходимые им социальные навыки, научиться правилам взаимодействия в группе, соблюдению социальных норм и правилам на внешкольных мероприятиях. Принять участие в мастер классах и выездных мероприятиях без родителей .
Одновременно, типично развивающиеся сверстники научатся понимать и принимать особые потребности своих одногруппников, станут более информированными, внимательными, ответственными, начнут больше уважать и ценить индивидуальность каждого ребенка. Опыт общения с аутичными сверстниками позволит им выработать терпимость и сострадание, развить эмпатию (качество, очень важное для современного человека).
Количество участников консультаций ограничено объемом финансирования проекта
О ПРОЕКТЕ
Команда педагогов проекта
  • Крощихина Елена Феодосьевна
    Методист начального обучения, ресурсный учитель, заместитель директор по УВР
  • Коптелова Ирина Евгеньевна
    Специалист по сенсорной интеграции,логопед-дефектолог
    Директор центра "Планета КИИС"
  • Дудник Марина Вячеславовна
    Детский психолог, психатр, невролог, специалист по сенсорной интеграции
  • Быковская Алена Александровна
    Руководитель проекта, тьютор, соавтор методических пособий по инклюзивному образованию
  • Киселева Анна Владимировна
    Педагог, учитель начальных классов, тренер по адаптивным технологиям «Школы скорочтения и управления информацией»
Новости проекта